急诊热线:0719-2729120
您当前的位置:首页 > 医院动态 > 新闻动态

县中医院成功抢救煤气中毒患者

时间:2018-12-14 15:56:50  来源:竹溪县中医院  作者:黄芳

屋外大雪纷飞、天寒地冻,到处都笼罩在雪景之中,寒冷的冬季悄然来袭;屋内的人们为了取暖会摆放一盆燃烧的火炉,殊不知正是它为人们带来无情的灾难,煤气中毒事件每每发生到底是怎么回事?12月以来,竹溪县中医院急危重症医学科(ICU收治多名急性一氧化碳中毒患者,其中一位深度昏迷患者在积极抢救治疗长达48个小时后才恢复意识。

 

家住竹溪县丰溪镇三坪村村民王女士(化名),今年56岁,被邻居发现昏迷10余小时后于2018年12月10日17:00被紧急送往竹溪县中医院ICU救治

家属介绍,患者王女士(化名)及丈夫二人常年在家,因天气寒冷日渐寒冷,睡觉前在卧室内摆放未燃尽无烟煤升温取暖。到了第二天上午8点左右邻居发现其大门紧闭,屋内没有任何动静,便前去一探究竟。眼前的一幕令人伤心不已,王女士的丈夫已经面色苍白,身体僵硬、没有了温度,再也没能醒来。而王女士则处于昏迷,呼喊无反应,但还有呼吸和脉搏,在通知王女士家属后,家人紧急拨打了丰溪镇卫生院接诊电话,卫生院立即派人驱车到达事发现场,了解王女士病情后,医务人员立即联系到上级医联体单位竹溪县中医院要求派车接诊治疗。

ͼƬ3(1).jpg  

一场生死抢救行动就此展开,由于外面大雪封山,道路泥滑,为了争取患者救治时间,商讨后采取车辆对接模式转运患者。中医院急救小组风雪兼程,翻山越岭,争分夺秒,到达目的地后,急诊医生发现患者处于深昏迷状,双侧瞳孔反射尚可,呼吸急促,心跳有力,旁边呕吐大量胃内容物,大小便失禁,病情极其危重。行紧急处理后,立即驱车赶往医院ICU救治。

 

    经气管插管呼吸机抢救治疗2天后,于12月12日07时患者恢复意识,目前生命体征趋向平稳,还需进一步治疗。(黄芳)

竹溪县急危重症医学科提醒广大市民:

timg (2).jpg

冬季来临,燃气热水器,煤炉取暖(特别是未燃烧尽的无烟煤、木炭),容易引发煤气(一氧化碳)中毒事件。一氧化碳为无色无味气体,被称为“无形的杀手”,即使发生泄漏或超标也不易察觉,等到发现时人已经头晕、浑身酸软,无力求救或逃生。一氧化碳中毒高发期为冬季,因为天气寒冷,门窗紧闭,毒气浓度越来越高,最后超过安全值使人体中毒。针对预防煤气中毒和煤气中毒急救安全知识教育。

ͼƬ8.jpg

   一、如何预防煤气中毒:

 (1)严格检查煤气管道、阀门是否漏气,及时检修,严格遵守使用规则。

 (2)烧煤者的厨房应有风口,充分通风换气。

 (3)正确选择、合理安装使用燃气热水器。选择带有报警功能的产品,并尽量安装在浴室之外。

4)冬季用煤炉取暖(无烟煤、木炭),切忌门窗紧闭,要保持室内通风,睡觉时切忌用煤炉取暖。 

  二、煤气中毒的现场急救原则

 (1)应尽快让患者离开中毒环境,并立即打开门窗,流通空气。

 (2)患者应安静休息,避免活动后加重心、肺负担,增加氧气的消耗量。

 (3)给予中毒者充分的氧气。

 (4)神志不清的中毒患者必须尽快抬出中毒环境,在最短的时间内,检查病人呼吸、脉搏、血压情况,根据这些情况进行紧急处理。

 (5)中毒者呼吸心跳停止,立即进行人工呼吸和心脏按压。

 (6)呼叫120急救服务,急救医生到现场救治病人。

 (7)病情稳定后,将病人护送到医院进一步检查治疗。

 (8)中毒者应尽早进行高压氧舱治疗,减少后遗症。

微信号:zxxzyycom